Мегион (Сменить город)

Выбор города

Ваш город определен автоматически как Мегион
Вы можете выбрать другой из списка ниже:
  • Лангепас
  • Мегион
  • Нижневартовск
  • Сургут

Власть, бизнес и общество – «лицом к лицу»

В Челябинске в эти дни (13-14 августа) проходит форум активных граждан «Сообщество», участниками которого стали более тысячи представителей бизнеса, власти и некоммерческих организаций (НКО) из всех регионов Уральского федерального округа.

«Это пятый по счёту форум, серию которых мы проводим в этом году во всех федеральных округах. Завершится всё итоговым форумом 3-4 ноября в Москве. Уже сейчас можно сказать, что в нём примет участие более трёх тысяч НКО и активных граждан, беспрецедентное по масштабу событие для всего некоммерческого сектора России» - отметил в приветственном слове к участникам форума секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов.

В состав делегации Ханты-Мансийского автономного округа – Югры вошли представители исполнительных органов государственной власти автономного округа, социально ориентированных некоммерческих организаций, Общественной палаты Югры, а также Центра инноваций социальной сферы Фонда поддержки предпринимательства Югры.

Форум «Сообщество» является дискуссионной площадкой для бизнеса, власти и общества. Его организует Общественная палата Российской Федерации с целью мониторинга развития некоммерческого сектора в регионах, обсуждения существующих проблем и возможных путей их решения, а также поддержки наиболее эффективных практик гражданской активности.

По словам Александра Бречалова, форумы «Сообщество» – это часть масштабного проекта по поиску и поддержке гражданских активистов и авторов социальных инициатив со всей России под названием «Перспектива». Также спикер отметил, что деятельность форума коррелирует с поручениями Президента России Владимира Путина, которые он дал на июньском заседании Общественной палаты РФ, в частности, касающиеся правоприменительной практики в сфере НКО.

"Мы довольны тем, как сформулированы поручения Президента страны, они дают нам большую свободу действий. Мы будем обсуждать все пункты этих поручений и учтём позицию активных граждан Уральского федерального округа при их исполнении» - сказал секретарь Общественной палаты РФ.
Трендсеттер гражданского общества также отметил, что  «в странах Западной Европы в деятельность «третьего сектора» вовлечено до 10% экономически активного населения. В России этот показатель пока на уровне 1%, но все равно это уже около одного миллиона человек, тех кто профессионально занимается гражданскими инициативами».

После открытия форума его участники начали работу в секциях - "Общественные наблюдательные комиссии",  "Корпоративная социальная ответственность бизнеса", "Третий сектор и государство: дорожная карта развития НКО", "Экологические проблемы индустриального Урала", "Финансирование социальных проектов: муниципальные, региональные и президентские гранты, субсидии министерств".
Так одной из наиболее ощутимых проблем некоммерческого сектора, по мнению экспертов, является непропорциональное распределение президентских грантов, предоставляемых на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций.

Коснулись и положений Федерального закона РФ от 28.12.2013 442 – ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации»: было отмечено, что 30 % индивидуальных предпринимателей РФ, включенных в реестр поставщиков социальных услуг составляют представители бизнес-сообщества Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Впрочем, как подчеркнули эксперты форума, Югра по многим показателям, как говорится, «в авангарде». Это касается и экономического развития, и взаимодействия власти с общественностью.

В подтверждение тому, на одном из мастер-классов представитель Центра инноваций социальной сферы Фонда поддержки предпринимательства Югры, рассказал о созданной в автономном округе эффективной системе государственной поддержки социальных предпринимателей и СО НКО, а также об успешно реализуемых в Югре социальных проектах (в том числе выпускников Школы социального предпринимательства), среди которых: частные детский сады, медицинские учреждения, семейные клубы и другие не менее значимые проекты.

Напомним, результаты всех Форумов в виде резолюций, видеозаписи  дискуссий, презентаций послужат источником информации для подготовки Ежегодного доклада Общественной палаты РФ «О состоянии гражданского общества в Российской Федерации», который традиционно представляется Президенту РФ.

http://sb-ugra.ru/news/index.php?news=13235

 
Источник: Центр инноваций социальной сферы Фонда поддержки предпринимательства Югры
По вопросам взаимодействия со СМИ обращаться по тел.:  8 (3467) 333-896 или по электронной почте: Gilev@sb-ugra.ru
Error